Молитва о сыне

Молитва о сыне

посвящается моему маленькому сыну Сереженьке

Я люблю тебя, что бы ни случилось. Я люблю тебя, любила с самого начала и буду любить до конца. Когда я смотрю на тебя, вижу, как твои маленькие ручки неуверенными движениями переворачивают страницы детской книжки, как тени различных эмоций, от искреннего восторга до непонимания и удивления, скользят по твоему нежному, светлому лицу, когда я вижу отражение природы в твоих ясных, голубых глазах, сияющих стремлением понять все, что происходит вокруг, мое сердце трепещет от огромной, обезоруживающей, отчаянной нежности к тебе.

Ты, твоя тонкая, чистая, как горный ручей, как прозрачный хрусталь, как капля росы или радужные врата после дождя, душа, в которой нет места ни единому черному облачку, даже самому крошечному, ты, твое искреннее, открытое сердце, готовое поглощать и считывать любую информацию, готовое разделять действительность на хорошее и плохое, на тьму и свет, видеть самую суть вещей и событий, ты – моя жизнь, смысл моего существования, самое важное и единственно правильное, что случилось со мной за эти годы.

И я молюсь за тебя.

Молюсь день и ночь, молюсь всем сердцем, молюсь шепотом, неслышным даже себе самой, едва различимым собственным сознанием, молюсь громко, кричу каждое слово внутри себя, разрывая нутро на мелкие, растекающиеся, как слезы по лицу, рваные линии, оглушая себя собственной мольбой и чувствуя, как мой мир висит на краю пропасти, как тело мое словно на последнем издыхании, и не спасти себя, если вывернуть душу этой молитве без остатка…

Но нужно ли спасать себя? Имею ли я какую-либо ценность на твоем фоне?

Я молюсь о твоем здоровье.

Я молюсь о твоем здоровье.

Как бы я была счастлива, зная, что ты стал успешным, видя, как уверенно и независимо ты шагаешь по своей дороге, как стойко переносишь трудности, встречающиеся на твоем пути, и, как подобно былинному герою, останавливаясь у камня на развилке, делаешь свой, но истинно правильный, выбор…

Как бы я была счастлива, если бы в тебе открылся невиданный талант, волшебный голос, или умение идти за словом сердца, облекаемое в форму поэзии или прозы, или потрясающие умственные, нескончаемые просторы, дающие тебе возможность стать ученым, совершать важные для нашей жизни открытия…

Как бы я была счастлива, если бы твоя жизнь сложилась так, как ты мечтаешь, если бы ты получил все для своего личного счастья, встретил бы свою судьбу, вторую половинку твоего самого прекрасного сердца на земле и подарил бы миру не менее прекрасных, чем сейчас ты сам, маленьких детей…

Но это все не имеет значения.

Я молюсь о твоем здоровье, только о нем, Боже, услышь меня, услышь мой зов к тебе, мой крик, мой голос, мольбу материнского сердца! Дай, Боже, моему сыну здоровья, позволь ему с улыбкой встречать первые лучи солнца и, утомленным, но довольным, легко и крепко засыпать в комнате, освещенной красными полосками заката! Позволь ему улыбаться каждый день, радоваться всему этому противоречивому и сложному, доброму и агрессивному, но такому обширному и разнообразному, такому интересному и поразительному миру чувств, цветов, красок вокруг!.. И пусть его веселый смех, как заживляющий бальзам для моей измученной души, как волшебная трель, как перезвон церковных колоколов, способный вытащить из самых страшных темных впадин, как пение райских птиц в летнем саду, звучит в нашем доме, в нашей жизни, на нашей земле, будто крохотный луч надежды, рассеивающий тьму и мрак на нашей планете, пусть этот смех звучит так, будто он не знает боли или физического недуга, будто ребенок, сияющий своей искренней, достающей до самых сокровенных глубин моей души, улыбкой, никогда не чувствовал себя слабым, немощным, подавленным болезнями, захваченным ими в свои заложники…

Я бы мечтала о многом для него, о самом лучшем будущем, но всегда буду любить его, что бы ни было, кем бы он ни стал в дальнейшем, как бы ни оступился или как бы ни взлетел, потому что я – его мать, а он – мой сын.

Прекраснее этого сочетания слов нет сочетаний ни на этой планете, ни на каких других языках, ни в любом другом народе или стране.

Ничто не важно, кроме того, чтобы ты был здоров.

Я молю тебя, Господи, пусть этот ребенок будет здоровым, ничего больше, ни о чем другом не мечтаю и не прошу! Господи, я обещаю, я сделаю все, чтобы сохранить твой дар, сделаю все, чтобы этот маленький малыш стал сильным и счастливым, чтобы он вырос бойцом, не позволяя никакому, заляпанному грязью, ботинку лжи и зла наступить на тонкое стекло его чистой души, защищенной твоим даром… Я буду помогать ему, пока не умру. Только дай, Боже, ему здоровья.

Я плачу перед твоим образом, я прошу, если нужно, забери мое, мои силы, передай их ему, оставь мне лишь жалкую каплю, чтобы я могла сопровождать его на его пути, бери у меня все, что хочешь, нет в моей жизни ничего важнее моего сына, ничего, ничего!

Я грешна, я не имею права просить тебя о чем-либо, но это мой сын. Моя часть, мое сердце, мой смысл жизни. Я прошу тебя за него, и буду просить, пока ворочается мой язык, пока разум не перестанет служить мне, пока сердце мое не стукнет последний раз, чтобы замереть навечно, пока жива моя душа, пока текут по щекам соленые реки слез…

Я молюсь тебе, Господи, потому что я люблю его, что бы ни было. Моего сына. Я люблю его. Аминь.

Habeant fata sua libelli…