Хочу помочь авторам наделать Ашибок

«Козлёночком станешь!…»

Мы, постмодернисты, вынуждены вводить в свои тексты цитаты, и иногда весьма обширные, из литературы прошлых веков, потому что современные люди не успевают читать так называемое «старьё» из-за формы и т.п. произведения великих, и чтобы современное поколение хоть чуточку помнило, что не они первые, мы вынуждены повторять великих снова и снова…

Здравствуйте, Алекс*.

Извините, за задержку с ответом. Я рад, что вам понравился черновые наброски моей Повести, с удовольствием размещу переработанный и улучшенный вариант её текста на Вашем сайте

Относительно Вашего сайта.

У Вас очень хорошая задумка. Она благородна в лучшем смысле этого слова.

Помнится в 70=х еще в советское время на страницах Литературки была такая мини-дискуссия: надо ли талантам помогать?

Одни = оптимисты считали, что талантам помогать не надо, и они всё равно рано или поздно пробьют себе дорогу к читателю, если они, действительно, таланты и что в Советском Союзе благодаря деятельности Союза Подлецов СССР созданы идеальные условия для расцвета талантливой молодёжи.

Другие – это безнадёжные пессимисты указывали на то, огромное – особенно на Гнилом Западе в отличие от Процветающего Востока – количество случаев, когда при жизни не то, что таланты, но даже гении, типа Михаила Булгакова влачили позабытое людьми существование … Указывали на роль случайности в литературных открытиях …

Так что проблема не только имеет место быть, но и имеет давние корни; какое бы общество: тоталитарное, либ-бэ-беральное или еще какое-нибудь – но проблема талантов в нём не решается … И хорошо, что время от времени появляются люди, движимые благими побуждениями – хоть немного помочь одарённым теми или иными способностями пустить в оборот свой талант, независимо от того, какой он величины…

Еще раз повторяю, что Ваш замысел очень благороден. Вдобавок он имеет отчётливую корреляцию с Евангелием – его глубинным призывом

«Не зарывать талант в землю!»

И вы как бы сделали первый шаг к осуществлению евангельского мессиджа … Конечно, в священном писании притча звучит несколько иначе – не могу себе отказать в удовольствии привести соответствующее место полностью: «Ибо, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:

15 и одному дал он пять талантов, другому — два, иному — один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;

17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;

18 получивший же один талант пошел и закопал в землю и скрыл серебро господина своего.

19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,

25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;

27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;

28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,

29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубовЕвангелие от Матфея, гл. 25, 15-30

Оборотная (абортная?) сторона медали заключается, что свободную и бесплатную площадку для публикаций представляют сейчас достаточно много сайтов … Здесь, я думаю, что, конечно, Вам предстоит ещё искать своё «лица необщего выраженье», в том числе и материальных источников существования. Вы ведь только начинаете, и впереди много подводных камней …

Как правило – основная опасность, которая губит подобного рода сайты и подстерегает Ваш благородный замысел, на мой взгляд – это такая: по мере наполнения контентом создаётся сама собой группа аффилированых лиц, которые начинают теми или иными способами добиваться привилегированного положения на сайте, перетягивая все ресурсы открытой площадки на самих себя – процесс необходимо закономерный для любой и каждой биологической популяции, неисключая и приснопамятного СССР. Стопроцентно успешного средства=панацеи против этого социально-экономического неизбежного процесса, мне кажется, нет и не может быть. НО! Как только такая группа лиц появится и укоренится у штурвала, сайт прекращает своё развитие, и, по моему личному мнению, становится «кормушкой» в лучшем смысле этого слова: все новички оттесняются на его периферию, где влачат жалкое, в смысле недоступное для основной массы посетителей сайта существование вне зависимости от меры и величины своих литературных способностей. Но всё же сайт таким образом раскручен и поток посетителей не ослабевает, так что дело становится сделанным …

Я, как я уже говорил, пессимист, и мне кажется, что при свободном развитии Вашей площадки именно в такую «кормушку» она и превратится через год или через два, и Ваше благородное кредо про поддержку талантов всех мастей и разновидностей превратится в красивую и звучную, но абсолютно бессодержательную фразу – типа когда над Пашковым домом в Москве внаглую висела реклама Самсунга, кажется или ещё какой-то фирмы. Сейчас на волне великодержавного шовинизма её вроде сняли – а может нет. Давно не был в центре, не знаю.

Те, кто понимают эту опасность, — они стараются с ней бороться. В этом смысле, мне думается, вам стоит приглядеться к опыту гуру нашего Самиздата = сайту Максима Мошкова … Конечно, его сайт – это исключение из правила, но всё равно … Может, какие-то его алгоритмы подскажут Вам решение тех или иных Ваших проблем. Если бы каждый из его посетителей оставлял ему по рублю (сумма по нонешним временам примерно равная советской копейке!), то Мошков уже давным-давно был бы миллиардером. Как Вы думаете, почему он до сих пор не переплюнул Билла Гейтса?

Таковы мои первые соображения, пришедшие по ознакомлению с Вашим сайтом. Прошу извинения за свой менторский тон, знаю, что некоторых моих визави такой способ обращения здорово напрягает, но – по своей профессии я – учитель словесности, и привычку поучать, стучать и прочь. Уже не смогу изгладить из себя.

С уважением, Ваш Пётр Казимирович

Из переписки с Талантами и Поклонниками…

Документы бывают бюрократические и человеческие. Бюрократические документы составляют гостайну, и их публикация преследуется по уголовному закону. Но публиковать документы из личной переписки – тоже всегда чревато: здесь государство обретает человеческое лицо. Вдруг кто-то узнает самих себя – визгу не обернёшься! Но в качестве как бы сказать – утешения (и утишения!) хочу заметить, что — уважаемые таланты и поклонники воспринимайте это как тайную контекстную рекламу Вас И Вашего творчества на задворках Рунета.

Хотя стараюсь держаться незаметным образом, но время от времени возникает некая «мыльная» переписка, которая отнимает столь драгоценные время и энергию … Иногда так хочется побыть одному! Маленькая радость: это когда открываешь своё «мыло» и – о, чудо! – нет никаких новых писем, один только спам …

Habeant fata sua libelli…