Написать Анти-роман…

ЧАсто задаваемые ВОпросы (ЧАВО)

1. » По поводу заметок и творческих планов. Знаете, а мне пришла в голову шальная мысль, так сказать, по мотивам. Конечно, пока это только идея, и отложена она в долгий ящик, но, думаю и до нее доберусь. Написать антироман….»

a. В вашем возрасте – совершенно нормальная и необходимая мысль. Здесь характерно всё! Особенно, эта знаменитая приставка Анти- …, Антикоммунист, антисоветчик, антироман…

Боюсь, вам бы здорово не поздоровилось лет этак 40 с хвостиком назад…. Шутю, в действительности Молодость любого поэта – это золотая пора проб, опытов, творческих экспериментов… Молодость – святое время, когда можно смело идти против течения с чистой совестью…

У меня в юности даже были попытки писать стихи, хотя с рифмой я не дружу напрочь и изначально навсегда… из других своих опытов не могу не упомянуть – роман без людей «История одного необитаемого острова Невезения», роман с точки зрения шкафа – в центральной комнате дома стоит шкаф с фотографическими принадлежностями и ведёт повествование о том, кто и в чём мимо него проходит, воспроизводит обрывки тех разговоров, которые доносятся из других комнат и т.п. Кажется, Пепперштейн ведёт повествование от лица зеркала…

b. «Роман без любви» – это тоже из тех времён: в далёкой юности как-то очень захотелось написать роман без любви, потому что ведь какую книжку ни откроешь (стихи или проза — без разницы) — всегда он и она, женщина и мужчина, иногда несколько … НО наша жизнь ведь не состоит из только и только лишь одной любви и одной ненависти, не правда ли? В ней много-чего другого. Рукопись “Романа без любви”, поскольку почтальонша Зина заболела и не принесла газету “Правду”, пошла на растопку … И вдруг обстоятельства сложились так, что, — как Феникс из пепла, — давно потонувший казалось бы замысел возродился сам собой “Повестью о счастье” … … … Однако все мои пробы в молодые годы остались в виде набросков и не превзошли объемом школьной тетрадки в 12 листов…

c. Вообще, «экспериментальная литература» (термин, счастливо найденный Петром Палиевским в те времена, когда искать можно было только в сочинениях Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева) занимает вполне определённое место, скорее специфическую нишу в истории мировой литературы. Периодически наступают на одни и те же грабли эпохи, когда формализм расцветает махровым цветом и становится чуть ли магистралью словесности: эпоха эллинизма, гонгоризм, маньеризм, консептизм и проч. эпохи Барокко, нынешний постмодернизм и т.п. По сути дела, похоже, что такие падения и грехопадения расчищают место для последующих взлётов и рождений…

d. Но, с другой стороны, писателя, застрявшего на стадии формалистических экспериментов, уподоблю человеку, который физически телом – взрослый человек, а умом и чувствами остался на уровне несмышлёныша из детского садика… есть такие идиоты. Есть правда золотые слова с крылышками о том, что идиоты украшают мир. Ну, не знаю… Смотря какие идиоты, и смотря какой мир… В общем, у матросов есть вопросов…

e. Единственно, что прежде чем начинать формалистичничать и экспериментаторствовать со словом, образом (характером) и сюжетом – мне кажется, необходимо сначала ознакомиться со списком экспериментов и опытов, уже произведённых до вас в истории мировой литературы… Знать, что есть та же Натали Саррот или Мишель Бютор… Роб-Грийё или Саша Соколов, на худой конец… и т.п. и т.д. и кто знает, может быть такое знание избавит вас от изобретения велосипеда…

Но даже изобретение велосипеда, разумеется, если оно остаётся в черновиках, приносит ту пользу, что молодому автору становится после таких экзерсисов и гамм – становится более ясным, например, своеобразие своего стиля, он начинает чувствовать пределы своего дарования и так далее и тому подобное.

В общем, такое изощрённое трюкачество, фокусничество и т.п. очень важный этап в развитии большинства писателей…Большинства, но не всех.

Единственно, повторяю ещё раз, на мой взгляд, что сбрасывать Пушкина с парохода современности лучше не на глазах у всех, а наедине с вечностью или в узком круге близких людей…

Habeant fata sua libelli…