12 июня в праздничный День Независимости России был в Сокольниках на мероприятии, проводившемся в рамках Года Литературы.
→
Особенно парадоксальны были эти «музыкальные паузы» длиною в час, причём для антуража самих музыкантов явно не хватало шапки, пускаемой по кругу. Прошло полгода, и ясно что Год Литературы по уму надо переименовать в Год литературы, музыки и пляски — но поезд ушёл, а так было бы хоть весело. А следующий год будет нескоро. Что-то нам готовит Красная площадь после субботы с ыоскресеньем, в конце июня? Опять будут музыкальные паузы, и снова будет дудеть нам в ухо Неизвестный Саксофонист? Как, однако, упоительны в России эти музыкальные паузы!
Из других колющих глаз и ухо парадоксов и трюизмов мероприятия не забуду никогда:
— Мнение девушки, что наш народ поворачивается к литературе … хотел ответить: «Каким местом поворачивается, однако?», но пожалел её ушки и сказал другое полит-корректно и евро-политично: «Да-а?.. А вы загляните на соседнюю площадку — там в зале собрались три калеки, да и те присели отдохнуть, а не слушать …»
— Мнение одного уважаемого издателя, что «пираты — это хорошо!» Куда уж лучше?! Если уж издатели сами встают на защиту захребетников и паразитов, присосавшихся к авторскому праву — то нам пишущим, пора приобретать мыло и верёвку …
— Обещали книжные ларьки, но — нет в нашем языке слов — ведущие игроки книжного рынка вообще отсутствовали, а тот десяток, что был — был настолько скуден по ассортименту, что … Что иная помойка, на которые сейчас выбрасывают не только книги, собрания сочинений переплюнула бы их запросто
— Новый парадоксальный «тренд»: у столика с книгами одного уважаемого издательства, название которого написано иностранными буквами, читатели спрашивают книгу некоего автора, — прихожу на помощь замявшейся продавщице: «А тут еще есть кружки?» Читатели, бедолаги, не поняли — показываю им — половина выставочной площади отведена сувенирке: кружки, футболки, кепки и т.п. И кто здесь «мухи», а кто — «котлеты» — понять невозможно … Хотя — издательство, издающее — пивные кружки — это, наверняка, круто, а! Кжется. Что таковых становится всё больше и больше …
— Мнение одного уважаемого писателя: «В нашей стране только 20 человек, зарабатывают средства к существованию исключительно литературным трудом, ну может 30 — не больше!» А остальные? — Остальные — это, оказывается, Хоббиты, потому что для них «глаголом жечь сердца людей » — это всего-навсего хобби … Ну ладно, спасибо и на том — хорошо, что не призраки, не привидения, не зомби! Пугать народ — это почетное право и заодно обязанность зомбо-ящика! Кстати, вношу ноу-хау: не пора ли Союз Писателей переименовать в Союз Хоббитов?
Последним гвоздем было, конечно, техническое сопровождение мероприятия: если на первой площадке оно еще какое-то было, то на второй — вопросы из зала не были слышны вообще: пожидились на второй микрофон. Узнаю тебя, страна моя родная — в ней всегда было слышно, есть и будет слышно только того, у кого в руках микрофон. Ну а мы — молчаливое большинство … И наша могилка — братская … Не путать с Братской ГЭС!
Пы.Сы. Звёздами меропириятия были объявлены на входном щите Вербер плюс Прилепин. Или — Прилепин плюс Вербер — кому как больше нравится, хотя по мне это одного поля ягоды, и представляют они из себя — исключение из правила, а не само правило. Но ведь по исключениям, случайностям нельзя судить о словесности в целом. Может, я не прав … Но всё равно — я взял шинель и пошёл домой. «Двух станов не боец, а только — гость случайный …»