Сарынь на кичку!

ЛУЧШЕ САМИЗДАТ, ЧЕМ НИЧЕГО.

Я вытаскиваю это наверх, на поверхность, потому что имхо щитаю, что в ближайшие пару-тройку лет такой эксперимент, как у Оксаны Корзун, больше никто проводить не будет… Поскольку перпечатка нон-стоп запрещена законом об авторских правах и смежной интеллектуальной собственности, я просто откомментирую то, что меня больше всего заинтересовало… А заинтересовало меня больше всего то, что не совпадает с моим устоявшимся установочным мнением и сомнением. Итак,

Подведение итогов. March 3, 2018. Оксана Корзун

Проект “Продать 3000 книг за один год” закончен. Это последний итоговый отчет, где я покажу, сколько я продала, заработала и потратила за этот год. Скажу сразу, я не выполнила свой план на 100%, но я невероятно довольна результатом.

Мой коммент: «Деньги не главное, Оксана. Это знают все реальные деловары, начиная от финансового гения всех времён и народов Сергея Мавроди и кончая торговкой семочками на рынке у автобусной остановке. Главное — идея. Та идея, которая приносит деньги…«

Цель этого проекта была попробовать различные способы продвижения, чтобы понять, что работает, а что нет. Я бралась почти за любой способ рекламы и потратила на это куда больше, чем заработала. Зато теперь я точно знаю, что не работает и не стоит даже тратить времени на это.

Мой коммент: «Во-первых? различные способы продвижения Это Действительно, самое главное, сейчас , на мой взгляд, , во-вторых, как говаривал Гераклит Тёмный: «Всё течёт — всё изменятся и нельзя даже дважды войти в одни и те же речные воды», поэтому вы правильно, Оксана, говорите, но с моим маленьким уточнением — сегодня это не работает, а завтра может прекрасно заработать, а послезавтра — снова тупик…«

На продвижение было потрачено куда больше — 62 823 рубля. Самое большое и неэффективное количество денег ушло на рекламу Вконтакте — первое, что я решила делать, это попробовать SMM. Оказалось, что для продажи книг это бесполезное занятие — людей приходило много, но продаж почти не было.

Мой коммент: «, на мой взгляд, Ты не права, Оксана! У нас, журналистов есть золотое правило: «Первую половину жизни ты работаешь на своё имя, вторую половину имя работает на тебя», и если человек молод как вы он должен ставить своё имя в первую очередь… Это теоретически, но есть ещё практическая сторона. Другое дело, что я не уверен… есть конторы, в том числе и государственные, которые могут делать накрутку путём ботов, разного рода программ, через онанайзеры и т.п. поэтому и вполне возможно, что вам задвинули туфту по сталинскому принципу: всё для блага народа, всё во имя людей… но если это не сталинская туфта, а реальная посещаемость реальных людей, то деньги ваши выкинуты не зря! Многие из них первый раз в жизни узнали, что существует такая Оксана Корзун, и это – поверьте! – чего-то стоит…«

Я создала собственный сайт oxanakorzun.com, где разместила информацию о книгах, ссылки для перехода в магазины и возможность купить книги на самом сайте. Домен стоил — 700 рублей, первый год сайта на wix.com — 4000 рублей, второй год я оплатила в конце января 2018 — 5544 рубля.

Мой коммент: «Имхо, вообще-то домен на первый год стоит ну максимум 100 рублей, продление — 600-700… Есть бесплатный хостинг. Но даже бесплатный сайт требует от автора того, что вы не пишите, а именно полной самоотдачи, поэтому не может быть рекомендован как панацея…«

Самый работающий способ продвижения

Оказалось, что пиар работает в тысячу раз лучше, чем прямая реклама. В конце апреля 2017 года у меня вышли 4 статьи о книге, которые дали невероятный буст продаж и узнаваемости. Я периодически встречаю людей, которые говорят, что знают меня из статьи в Афише. В этом феврале у меня было два интервью с блоггерами, которые узнали обо мне из перепостов тех статей. Одно из СМИ, Rusbase, до сих пор периодически поднимает ту статью и у нее всегда куча лайков и перепостов. Я ничего не платила за эти статьи и это не были мои знакомые. Я просто написала в 25 разных СМИ и часть из них заинтересовались.

Мой коммент: «оксана, просто вы сами — журналист, вы варитесь в той же самой кухне, понимаете специфику технологии пара и пиара , я думаю, что это и сыграло свою решающую роль. Не журналисту, каковыми являются 99% авторов=хоббитов, воткнуться туда со своим домороженным и доморощенным пиаром будет весьма проблематично. «

Сделанные ошибки

Самой неприятной ошибкой для меня было обнаружить, что я связана контрактом с издательством Стрельбицкого, и он будет длится 3 года. Книга там не продается, разрывать контракт они не хотят, и это помешало мне полностью отдать права на книгу в издательство “Весь”. Мне хотелось полностью передать судьбу книги в их руки, чтобы спокойно писать следующую книгу, но сейчас ответственность за продвижение электронной книги до сих пор на мне.

Мой коммент: «Я не думаю, что это только одно это издательство «Деловая колбаса»…, на мой взгляд, у бумажкиной литературы в целом вообще нет никакого будущего: цена одного экземпляра контрафактно растёт, а тиражи катастрофически падают… Впрочем, если вам охота в литературном море и мире испытать себя в роли пассажирки тонущего «Титаника » — воля Ваша! Только не забывайте, пожалуйста, о том, что связаться с бумажкиной литературой сейчас — ошибка стратегическая…«

Выводы

Для меня самиздат больше не будет главной целью. Он не оправдывает финансовых и временных затрат. Тем не менее, это прекрасный способ продать книгу издательству. Я продвигала книгу в издательства сразу после написания и это было не очень успешно. Зато через полгода, когда я показала цифры продаж, рост в группах, отзывы читателей и покрытие в СМИ, меня слушали уже гораздо охотнее. Конечно, если издательства не заинтересуются книгой, то лучше самиздат, чем ничего.
Мой коммент: «Ну вот и слава Богу! «ЛУЧШЕ САМИЗДАТ, ЧЕМ НИЧЕГО» — это, пожалуй, то единственное, под чем я подписываюсь безоговорочно, целиком и полностью»
Х* Х* Х*
Это, я повторяю, отрывки из материала Оксаны Корзун с моим комментом. Если хотите ознакомиться с полным текстом — пошукайте в поисковиках.. Я полагаю, найдёте быстро…