Просто детектив

99,7 процента детективов построены на убийствe и описании поисков убийцы (убийц), а также процесса расследования преступления; встречается но очень редко в основе детектива — кража. Всеми остальными видами можно пренебречь.

Родоначальником детектива по праву считается Эдгар По, который в 40-ых годах 19-го века написал три жанрообразующие новеллы. У истоков жанра стояли также: в Англии — Уилки Коллинз, во Франции — Эмиль Габорио. Классический детектив бесспорно создал Артур Конан-Дойл. В дальнейшем развитие жанра пошло путём усложнения его структуры, прикручивания различных наворотов и поворотов. С 30-ых годов прошлого века границы жанра стали закономерно разымываться, так что сейчас существует достаточно большое количество гибридов и разновидностей…

В советское время детектив был не в чести. Конечно, тех, кто считал его откровенно буржуазным жанром, было меньшинство, но большинство литературоведов в штатском считали его второстепенным (дополнительным) жанром и безусловно относили к массовой культуре.
Такое отношение литературных генералов приводило к тому, что основное место в советской разновидности жанра занимал не собственно детектив, а так называемый милицейский производственный роман (Его аналог на Диком Западе — полицейский роман). Второй особенностью «советского детектива» было полное отсутствие фигуры=героя Частного Детектива. Гражданин СССР, член общества развитого социализма, винтик-шпунтик трудового коллектива был абсолютно и полностью лишён права проводить индивидуальные личные расследования чего бы то ни было. Он мог писать только жалобы и анонимки с просьбой о таком расследовании.

В настоящее время детективные жанры находятся на четвёртом-пятом месте по популярности среди читателей…

P.S. К сожалению, в советском литературоведении существовало заблуждение, корни которого скорее всего следует искать в тупом копировании дико-западного подхода к этому вопросу. А может быть и сами дотупили. Пропагандировалось, что «Особую разновидность детективной литературы образуют рассказы о ловких проделках преступников, одерживающих верх над полицией — традиция, идущая от многочисленных бульварных романов П.А.Понсон дю Террайля (Франция) о похождениях вора и убийцы Рокамболя. Наиболее яркие её представители — М.Леблан (Франция), создатель образ «вора-джентельмена» Арсена Люпена, а позднее Л.Чартерис (Англия), автор романов о приключениях «Святого» (Саймона Темплера)» — цитирую по Краткой Литературной Энциклопедии. С литературоведческой точки зрения очевидно, что именно к жанру не детектива, а скажем так — «воровского романа» надо отнести и цикл произведений М. Пьюзо про мафию и т.п.

Аналогом «воровского романа» в позднее советское время были романы Ахто Леви с его сквозным образом Серого Волка, в эмигрантской нашей литературе — Михаил Дёмин «… и пять бутылок водки»

В действительности, детектив и «воровской роман» противоположны не только по своим идейно-художественным особенностям, но и по жанрообразующим признакам.

Habeant fata sua libelli…